ランナーのための梅干し作りプロジェクト!
梅干しに含まれる豊富なクエン酸には疲労物質の発生を抑える作用があり、走った後に梅干しを食べることで疲労回復効果が期待できます。梅の持つ様々な効果・効能については研究によって明らかになっており、ランナーにとって梅干しが身体に良いことを知ってもらうために、和歌山県と紀州梅の会(梅産地の行政・JA・梅干組合・生産者)が市民ランナーの声を反映したランナーのための梅干し開発に取り組みました。月刊ランナーズの協力も得ながら、ランナーの声を反映した梅干し『ウメパワプラス』が完成しました。
【ランナーズ10月号】 ランナー梅干しプロジェクトについて、梅が筋肉にどのような作用をもたらすのかについてのお話や、ランナーズステーション麹町店で行われた梅ジュース作りイベントの様子が掲載されています。