本文にスキップ

お知らせ

「第1回田辺市小・中学生うめぇ料理コンテスト」を開催します!

紀州田辺うめ振興協議会では、下記のとおり、第1回田辺市小・中学生うめぇ料理コンテストを開催します。

【目的】
・子どもたちに地元の特産物「梅」に親しんでもらいたい。
・「梅」の新たな発見を見つけてもらう。
・地場産業を学ぶ機会の創出

【募集要項】
応募資格:田辺市立の小学5・6年生、中学生(個人でもグループでも可)
応募方法:応募用紙に必要事項を記載の上、学校に提出する。

①梅料理レシピ部門
応募条件:梅干し、梅肉、梅ジャム、梅酢など、梅由来のものを材料に使用する。
審査基準:見た目、独創性、梅の使用感、作りやすさ、おいしさ
審査方法:1次審査 書類選考(約10品を選考)
     2次審査 主催者が試作・試食
  賞   :最優秀賞(図書券5千円+紀南農産物)
     田辺市長賞(図書券3千円+紀南農産物)
     JA紀南組合長賞(図書券3千円+紀南農産物)
     田辺市教育長賞(図書券3千円+紀南農産物)
     審査員特別賞(図書券2千円+紀南農産物)

②こんな梅料理あったらいいな!部門
応募条件:梅を使った料理の絵(イラスト)を自由に描く。
審査基準:見た目、独創性、実現性
審査方法:主催者による選考
  賞  :最優秀賞(図書券3千円)
     優秀賞(図書券2千円)
     奨励賞(図書券1千円)

応募期限:2024年9月6日(金)
発  表:本ホームページ、JA広報誌やSNS等で発表
※受賞者の方は2024年11月10日(日)開催の「田辺農林水産業まつり」で表彰予定

チラシ・応募用紙はこちら!
チラシ
   応募用紙  PDF版 Word版

●お問い合わせ:田辺市農林水産部 梅振興室(TEL:0739-26-9959)