梅びしおを使って / 1人前(5切れ)374kcal
材料(4人分:3本分)
精白米 | 2合 |
昆布 | 1枚(3cm角) |
焼きのり | 3枚 |
梅びしお | 適量 |
青じそ | 6枚 |
A
砂糖 | 大さじ3 |
酢 | 大さじ3 |
塩 | 小さじ2/3 |
B
卵 | 2個 |
塩 | 少々 |
砂糖 | 小さじ1強 |
油 | 少々 |
作り方
①米は、炊く1時間前に洗い、ざるにあげておきます。昆布を加えて炊き、蒸らします。
②Aで合わせ酢をつくり、①に加えて混ぜてさまし、寿司飯をつくります。
③Bで厚焼き玉子をつくり、切ります。
④巻きすにのりを置き、②の寿し飯を等分にのせ、青じそ、玉子焼き、梅びしおを芯に入れて巻きます。
⑤1本を7等分に切り、器に盛ります。
※21切れできますが、1人前を5切れとしています。
※梅びしおの代わりに市販の梅ペーストでも結構です。
お勧めの組合せ
梅の巻き寿司+さしみ+すまし汁(とうふ・ねぎ)+オレンジ
梅びしおの作り方
材料
白干梅 | 12個 |
黒砂糖またはマービー | 25g |
作り方
①白干梅は一晩水につけて塩抜きします。
②塩抜きした梅干しは、種を除き、つぶしておきます。
③鍋に梅干し、黒砂糖またはマービーを入れ、混ぜながら10分程煮ます。
※酸が強いのでアルミ、銅鍋などの酸に弱い鍋は避けてください。