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用語集

このホームページで扱う用語集です。地域の用語もあるため、一般の辞書とは異なる場合があります。

青梅(あおうめ)

生の梅のことです。黄色く熟した南高梅も生で販売する場合は青梅です。

梅酢(うめず)

梅干しを作るときに梅から出た水分やエキスのまざった液体。 原材料は梅と食塩のみ。 梅酢は、酢ではありません。

梅びしお/梅醤

梅干しの肉を煮て裏ごしし、砂糖などを加えてとろ火で練りあげたもの。

梅びしおの作り方はこちら(白干梅と黒砂糖またはマービーを使って)

白干梅(しらぼしうめ)/白干し梅

塩だけで漬けた昔ながらのしょっぱい梅干し。基本は塩分20%以上。当地では農家でこの白干梅をつくり、加工業者が白干梅を買い取り、減塩梅干しやさまざまな調味梅を作っています。

白干梅の作り方はこちら

ご購入はこちら

拾い

梅の収穫時、梅干し用のものは熟して落ちた梅を主に使用します。その作業や収穫した梅を「拾い」といいます。梅が落ちるときに傷がつかないように、虫がつかないように、また、作業効率を上げるためにネットを敷きますが、その青いネットが敷かれると梅の収穫最盛期を迎えます。