梅干し(白干梅)を使って / 1人前 268kcal
材料(4人分)
そうめん | 4束 |
にんじん | 40g |
オクラ | 20g |
卵 | 2個 |
みつば | 10g |
干しシイタケ | 4枚 |
だし汁 | 100cc |
うす口しょうゆ | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
酒 | 小さじ1 |
そうめんつゆ
だし汁 | 200cc |
しょうゆ | 30cc |
みりん | 40cc |
白干梅 | 2個 |
作り方
①そうめんを茹でます。
②にんじん、オクラは薄切りにし、それぞれ下茹でします。卵は塩少々を加え薄焼きにした後、星型に抜きます。みつばは茹でます。
③干しシイタケはもどして星型に抜き、調味料で下煮します。
④鍋でだし汁をわかし、しょうゆ、みりんを入れます。やや冷めたら、白干梅の果肉を入れ、そうめんつゆをつくります。
⑤そうめんを天の川に見立て皿に盛り、②、③を飾り、そうめんつゆを添えます。
お勧めの組合せ
七夕そうめん+ひじきゴマ和え+さばの竜田揚げ