材料
ミルクゼリー
牛乳 | 200ml |
砂糖 (サトウキビ糖または和三盆でも可) | 20g |
A 粉ゼラチン | 5g |
A 水 | 30ml |
梅ゼリー
梅シロップ | 40ml |
湯 | 150ml |
B 粉ゼラチン | 5g |
B 水 | 30ml |
砂糖 | 適量 |
梅シロップの梅 (お好みで) | 2~3個 |
作り方
①AとBのゼラチンをそれぞれ水と合わせてふやかしておく。
② 鍋に牛乳と砂糖を入れて火にかけ、砂糖をよく溶かす。
③ ②に①で下処理をしたAを入れて溶かす。
粗熱をとってカップに入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
④ 沸騰したお湯に梅シロップを加えて混ぜ、さらに砂糖を加えて混ぜ、①で下準備したBを加えて溶かす。
粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固める。
⑤ 梅ゼリーが固まったらフォークで砕き、ミルクゼリーの上にのせる。