本文にスキップ

梅のパウンドケーキ

梅のパウンドケーキ

材料(20cm×6cm×7cm)

バター100g
砂糖100g
2個
はちみつ漬け梅干し
(梅酒や梅ジュースの梅でも可)
5~6個
梅酒大さじ1
小麦粉150g
ベーキングパウダー小さじ1
梅ジャム 適宜

作り方

① バターはクリーム状にして、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。

② 卵を少しずつ加え混ぜる。

③ 梅干しの種を取り除き、粗くきざんで②に加え、梅酒も加える。

④ 小麦粉、ベーキングパウダーを 混ぜ、③にふるい入れる。

⑤ 型に流し入れ、180℃のオーブンで35 分程焼く。

⑥ 型から出し、梅ジャムを塗る。