材料(20cm×6cm×7cm)
バター | 100g |
砂糖 | 100g |
卵 | 2個 |
はちみつ漬け梅干し (梅酒や梅ジュースの梅でも可) | 5~6個 |
梅酒 | 大さじ1 |
小麦粉 | 150g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
梅ジャム | 適宜 |
作り方
① バターはクリーム状にして、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
② 卵を少しずつ加え混ぜる。
③ 梅干しの種を取り除き、粗くきざんで②に加え、梅酒も加える。
④ 小麦粉、ベーキングパウダーを 混ぜ、③にふるい入れる。
⑤ 型に流し入れ、180℃のオーブンで35 分程焼く。
⑥ 型から出し、梅ジャムを塗る。