本文にスキップ

スタッフブログ

樽詰め

こんにちは!うめっちです。
今日は三栖地区の梅干しの状況を見てきました。
今年の梅は果肉が柔らかいようです。

土用干し
明日から天気が崩れるようなので、新たに干すのをやめる農家が多かったです。
それにしても、天気予報では今週末にまた台風がくるような気配が。。。
また週末!?4号も土日だったし。。。いやがらせか?

問い合わせで、「土用干しのときにカビが出た」というものがよくありますが、カビってこれのこと?
これはカビではありません。塩です。

土用干しをしたあと、選別をしながら樽に詰めます。1樽に正味10kg、4L以上は7kgづつ詰めます。

地区名、氏名、干し上げ年月日などを記入した生産者シールを貼り、JA紀南が受け取りを開始するまで置いておきます。

うめっち