こんにちは、うめっちです。
土用はすみましたが、まだまだ土用干し(天日干し)の方は終わりません。
昨日、農家の方にお邪魔して土用干しの状況を確認しました。
生産者の声を聞くのも大事なお仕事。
今年は好天に恵まれ、順調に作業が進んでおります。いつもより早く干しあがりそうです。
梅を漬けているタンクから梅を取り出します。
梅をセイロに並べます。
これは秘密兵器。梅を傷つけることなく、簡単に梅をセイロに並べることが可能な道具です。
秘密兵器なのでモザイクを。。。
こんなハウスも。。。
道具など、いろいろ発明・改良してよりよい梅干しをお届けできるよう頑張っております。
選別風景
土用干し風景
土用干し最中の梅
8月12日放送のザ!鉄腕!ダッシュ!!でリーダーと長瀬君が食べたのが、このようにしてできた白干梅。
酸っぱそうでしたね。もちろん塩分が20%強ありますのでかなり酸っぱいです。私も白干梅はそのままでは、食べられません。酸っぱさに関しては、医学的根拠があるのかどうか知りませんが女性の方が強いそうです。女性の方はそのままパクパク食べるそうです。そういえば妊娠したら酸っぱいものが欲しくなるといいますが、女性は酸っぱいものに免疫があるのかも。。。
三栖の選果場。総合選果場ではありません。
三栖地区の梅干しはここに集められます。
樽の上にはチョークで大きさと等級が書かれています。
ここにあるのは南高梅の3L(19g以上25g未満)のA級品です。
ここでご紹介した道具等につきましては一切お答えできませんので悪しからずご了承ください。なにぶん秘密兵器ですので。。。