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スタッフブログ

いざというときのための料理教室

田辺市男女共同参画推進室主催で『いざというときのための料理教室』が開かれました。

パートナーが急病にかかった。旅行で留守にしている・・・等々。
料理を学んでおきたい方のための料理教室。
田辺市の特産物である『梅』を使用。

講師、お手伝いともに田辺地区食生活改善推進協議会

ということで取材に行ってきました。

総勢37名の参加がありました。

献立は梅入りギョウザ、里芋と蛸の煮物、野菜スープ、梅ごはん。
今日は特別に梅ごはんのレシピを紹介します。何が特別?

梅ごはん
材料(4人分)
 米         2カップ
 酒         大さじ1
 プロセスチーズ   20g
 梅干し       中2個
 青じそ       3~4枚

作り方
 ①米はよくとぎ分量の水に1時間程度浸しておく。
 ②梅干しは分量の酒に漬けておく。
 ③青じそは縦半分に切って、中心の葉脈を切り取り、千切りにして水にしばらく漬けあくをとる。
 ④プロセスチーズは3mm程の大きさに切る。
 ⑤①、②を炊飯器で炊く。
 ⑥ごはんが炊き上がったら梅干しを取り出してほぐす。
 ⑦⑥に④のプロセスチーズを加え混ぜる。
 ⑧器に盛り付け、③の水気を絞った青じそを上に散らして出来上がり。

その他の料理(写真だけ)

梅入りギョウザ
里芋と蛸の煮物
野菜スープ

【うめっち】