田辺市男女共同参画推進室主催で『いざというときのための料理教室』が開かれました。
パートナーが急病にかかった。旅行で留守にしている・・・等々。
料理を学んでおきたい方のための料理教室。
田辺市の特産物である『梅』を使用。
講師、お手伝いともに田辺地区食生活改善推進協議会
ということで取材に行ってきました。
総勢37名の参加がありました。
献立は梅入りギョウザ、里芋と蛸の煮物、野菜スープ、梅ごはん。
今日は特別に梅ごはんのレシピを紹介します。何が特別?
梅ごはん
材料(4人分)
米 2カップ
酒 大さじ1
プロセスチーズ 20g
梅干し 中2個
青じそ 3~4枚
作り方
①米はよくとぎ分量の水に1時間程度浸しておく。
②梅干しは分量の酒に漬けておく。
③青じそは縦半分に切って、中心の葉脈を切り取り、千切りにして水にしばらく漬けあくをとる。
④プロセスチーズは3mm程の大きさに切る。
⑤①、②を炊飯器で炊く。
⑥ごはんが炊き上がったら梅干しを取り出してほぐす。
⑦⑥に④のプロセスチーズを加え混ぜる。
⑧器に盛り付け、③の水気を絞った青じそを上に散らして出来上がり。
その他の料理(写真だけ)
【うめっち】