せっかく作った梅シロップも発酵させてはおいしくありません。
だんだん気温も上がり、梅も熟してきてますので注意が必要です。
発酵は、シロップの表面に泡が出て白く濁ったり、発酵臭が したり酸っぱいような味がしてきます。
発酵を防止するには、
○梅の冷凍は出来れば2日かけて十分に冷凍すること。
○容器はお酢か焼酎で殺菌しておくこと。
○梅は全体が黄色くなって熟しすぎたものは避けること。
○砂糖の量は梅と1対1、少なくすると発酵しやすいので、減らしても8割ぐらいにする。
○食酢かホワイトリカーを梅の5~10%加えると、発酵が抑えられますし、長期保存も出来ます。
少し味が変わりますので苦手な方は少なめにします。
○常温で約1週間程度経過すると、砂糖が溶けて果汁が出尽くすので、ジュースだけ冷蔵庫で保管する。
以上のことに注意してみて下さい。