9月! 早いもので9月!朝晩は涼しくなりましたが、日中は30度を超えて厳しい暑さ。ここ3週間ほどは雨が無くて、畑も干ばつ気味、心配されていたみかんの糖度は上昇中です。梅の天日干しには良い天気で、作業も急ピッチ。まずは一番大きい4Lから、4日ぐらいかかりますが。近年は大粒で柔らかい梅が多い傾向。梅酢から上げて干すときは、潰れないか、皮が破れないかと気を使います。4L以上になると30gもあって、贈答品にすると「でかいなあ初めて見た」と驚かれますが、果肉と梅のエキスがたっぷり詰まってます。 タグ農業梅干し 公開日:2009年09月02日更新日:2021年02月09日|更新日:2021年02月09日