梅・日の丸弁当! 紀州田辺の梅干しと地元食材を使って日の丸弁当を試作。23日に開催した紀州田辺うめ振興協議会で、栄養サポート紀南の栄養士の先生が試作してくれたのを会の委員と関係者で試食。料理は、海老の梅チリソース煮、鶏肉の梅ジャムあん、ごんぱちの酢の物(梅サワーで味付け)なすの梅みそ添え、土佐煮梅風味(白干し小梅) しそ風味ごま豆腐、巻き蒲鉾(梅びしお)、すべて梅を使った料理です。カロリーは742キロ㌍。梅を使うことであっさりと食欲が進むメニューになってます。熱中症と夏バテ予防にピッタリの弁当では? タグ料理梅干し 公開日:2010年08月24日更新日:2021年03月16日|更新日:2021年03月16日