23日(月)開催した、紀州田辺うめ振興協議会で梅干し実践モニター結果を報告しました。
4月~7月で、50日間梅干しを毎日二粒食べることを105人が実践。
その結果は、7割が体重減、6割がウエスト減、体脂肪率の減も多く、実践後の体験談では、
毎日食べる量・アルコールも多いが体重・腹囲も減り元気に働けた。(30代・男性)
発汗が良く、肌の調子、化粧のりが良くなった。(40代・女性)
食後の胃もたれが減り、胃薬が減った。(70代・女性)
中性脂肪値が下がった。(女性・70代)
肩こり・体のだるさの改善。(40代・男性)
パン食からごはん食に、体重が軽くなった。(40代・男性)
米を食べる量は増えたのに体重は減少、甘い物を食べたいと思わなくなった。(40代・女性)
仕事が忙しかったが胃腸の調子も良く元気に過ごせた。(20代・女性)
毎年春は体調を崩していたが今年は違った。(30代・女性)
ごはんと梅干しは飽きがこなかった(60代・女性)
便秘がずいぶん改善された(30代・女性)
早起きが辛くなくなった、たくさん食べても太らなかった(40代・女性)
介護の仕事をしているが胃腸が良く体がぐったりしなくなった(30代・女性)
体の重だるさ、おなかの膨満感が楽になった(30代・女性)
家族みんなが食べるようになった(40代・女性)便秘薬を使うことがなくなった(40代・女性)胃がすっきり空腹感がある(40代・女性)
食卓にあると梅料理を作るようになった(40代・女性)
ごはんがおいしく、当たり前に食べれるようになった(30代・女性)
食べた後のさっぱり感が良い(40代・女性)
体力・気力が充実、間食をしなくなった(50代・女性)
ランニングしてもバテにくくなった、梅じゃこごはんがおいしい(30代・女性)
子供の弁当にも弁当がおいしい(40代・女性)
外食が多かったが体脂肪は低下した(40代・男性)
良いきっかけになった、食生活に気配り(30代・女性)
体が軽く、脂物も食べても気にならない(50代・女性)
目覚めが良い、お酒がおいしい(60代・男性)
塩分を気にしたが、血圧が下がった(50代・男性)
血糖値・中性脂肪値が下がった(50代・男性)
頻尿の改善(50代・男性)梅干しを子供と家族で食べるようになった(40代・女性) 体の疲れ方・回復の仕方が違う(40代・女性)
梅料理のメニューが増えた、友人にも教えている(60代・女性)
消化が良くおなかがすくのが早い(30代・女性)
和食が多くなり薄味に、弁当作りが楽しい(30代、女性)
疲れやすく睡眠9時間くらいだったが6時間でも大丈夫に(30代・女性)
毎日立ち仕事だが、体がシャキッと疲れにくく(50代・女性)
血圧は変わり無し(50代・女性)
脂物・肉・甘いものが食べたくなくなった(30代・女性)
体調をくずすことが無かった(40代・男性)
体脂肪率が激減(40代・男性)
倦怠感が軽減、食欲増し、便秘解消(50代・女性)
梅ごはんが簡単でおいしい、田辺市に行ってみたい(40代・女性)
体調良くなり外出嫌いが解消、息子が梅干し大好きに(40代・女性)
これからは梅干しを冷蔵庫に常備します(30代・女性)
和食、野菜が自然と多くなりバランス良い食事に(30代・女性)
ひざの痛み・具合が良くなった、食事が家族全員でヘルシーになった(40代・男性)
*梅干しを食べることで、食生活の見直しや健康への気遣いが
すすんで、好結果となったようです。(詳細は協議会ホームページに掲載)