2月4~5日に、東京都中央区の晴海トリトンスクエアで、「~ひと足早く、春の美味しさをお届け!~産直味覚まつり」(㈱シンジェンタジャパンのご協力のもと、JAみやぎ登米・JAみなみ信州と共催)を開催しました。紀州田辺の梅干しや梅加工製品、梅酒、柑橘類、梅干スイーツの販売PRと、世界遺産熊野古道や紀州田辺石神梅林などの観光PRを行い、たくさんの方にお越しいただきました。
梅干しについてのアンケートも実施し、回答者には一粒梅干し「まろの梅」とチョーヤ「酔わないウメッシュ」をプレゼントしました。
今回、園田学園女子大学短期大学部(兵庫県)とコラボ「梅干スイーツ」の限定販売も行いました。皆さん「梅干スイーツってどんな味がするの?」と興味しんしんのご様子。試食の梅タルトを食べた方からは、「梅の風味があってすごくおいしい」「梅の味がするのに、そんなにしょっぱくなく、食べやすかった」というお声をいただきました。
また、梅干しを使った料理提案のため、「梅ごはん」試食コーナーを設け、梅ごはんレシピや梅干しdeレシピを配りました。梅ごはんのお米は、みやぎ登米産で、紀州梅とのコラボ企画。
世界遺産 熊野古道や紀州田辺石神梅林の写真パネル展や、咲き始めたばかりの梅の花を飾って、ひとあし早い春を感じていただけるコーナーも。
平安衣装をまとった梅娘による観光PR。
参加した生産者さんも、「自分の作ったものが、売れている様子を見ることができたし、消費者の反応が分かってよかった」という感想を話してくれました。