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スタッフブログ

梅酒づくり体験

2007年6月30日

今年10回目の梅酒作り体験です。

園地で梅をもぎをした後、紀州備長炭記念公園で梅酒作り体験をしました。

実は、風鈴作り(前の記事参照)が終わった後、園地へ向かったのですが、ちょうど梅もぎが終了してバスへ乗り込むところでした。梅もぎの写真はないのですが、1kg収穫しております。

青梅1kg
氷砂糖1kg
ホワイトリカー1.8㍑
竹串、キッチンペーパー

①へたを竹串で取り除きます。

②流水で洗います。

③キッチンペーパーで水分をふき取ります。

④梅、氷砂糖、梅、氷砂糖と順に入れていきます。

⑤最後にホワイトリカーを注ぎいれ終了。

1ヶ月で飲めますが、置けばおくほどコクが出ます。飲み頃は1~2年です。

※長期保存する場合は6ヶ月で梅を取り出してください。