先日つくった梅シロップをジュースにして飲み比べをしました。
方 法
・種類は伏せる
・1~3位まで順位をつける
・1位は5ポイント、2位は3ポイント、3位は1ポイント
さてどうなるか!?
24名にのみ比べをしてもらった結果は
1位・・・・・・パープルクィーン 64ポイント
2位・・・・・・紅南高 54ポイント
3位・・・・・・古城 37ポイント
3位・・・・・・南高 37ポイント
5位・・・・・・南高(氷砂糖) 23ポイント
となりました。
どうも色つきの方がおいしく感じるようです。2位の紅南高と、3位の南高は同じはずなのですが、ピンクのジュースになる紅南高の方がおいしいと感じた方が多いという結果になりました。
また、おいしいとちまたでいわれる氷砂糖でつくった梅ジュースですが、今回の結果では最下位でした。個人の好みもありますが、氷砂糖でつくるメリットは皆さんが思っているほどないということです。