2007年7月7日
紀菜柑で梅を2kg購入し、また梅を漬けました。
今回はチョー簡単にできる作り方を紹介します。この方法だと手に切り傷があってもしゅまない(しまない)。
材 料
梅 2kg 今回は南高梅3Lを使用。
あら塩 400g
ポリ袋 2枚
容器(樽) 1コ
押し蓋 1コ 容器を買えばついてました。
※押し蓋にお皿を利用すると紹介しているホームページや本がありますが、陶器の皿ですと、上薬が溶けてしまうものもあるのでお勧めできません。
①梅を水洗いし、水気を切ります。ふき取る必要はなし。少々水気が残っている方が塩ののりが良い。
②ポリ袋(漬物用のもの)に梅と塩を入れてなじませます。
③ポリ袋ごと容器に入れます。
ポリ袋はおもしを乗せた際に空気が抜けるよう、軽くねじる程度で結構です。
④別のポリ袋に水2リットルを入れ、水がもれないように硬く結びます。
水1リットルは1kgです。
⑤押し蓋をのせ、その上に水おもしを乗せます。
⑥蓋をして完成。
冷暗所で保存してください。
あとは通常と同じ。
⑦最低1ヶ月漬けたあと、3~4日土用干し(天日干し)します。
⑧つぼかビンで保存します。