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スタッフブログ

チョー簡単な梅干しの作り方

2007年7月7日
 紀菜柑で梅を2kg購入し、また梅を漬けました。
 今回はチョー簡単にできる作り方を紹介します。この方法だと手に切り傷があってもしゅまない(しまない)。

材 料
 梅      2kg  今回は南高梅3Lを使用。
 あら塩   400g 
 ポリ袋   2枚
 容器(樽) 1コ
 押し蓋   1コ 容器を買えばついてました。
 ※押し蓋にお皿を利用すると紹介しているホームページや本がありますが、陶器の皿ですと、上薬が溶けてしまうものもあるのでお勧めできません。

①梅を水洗いし、水気を切ります。ふき取る必要はなし。少々水気が残っている方が塩ののりが良い。

②ポリ袋(漬物用のもの)に梅と塩を入れてなじませます。

③ポリ袋ごと容器に入れます。
 ポリ袋はおもしを乗せた際に空気が抜けるよう、軽くねじる程度で結構です。

④別のポリ袋に水2リットルを入れ、水がもれないように硬く結びます。
 水1リットルは1kgです。

⑤押し蓋をのせ、その上に水おもしを乗せます。

⑥蓋をして完成。
 冷暗所で保存してください。

あとは通常と同じ。

⑦最低1ヶ月漬けたあと、3~4日土用干し(天日干し)します。

⑧つぼかビンで保存します。