アジの南蛮漬けをつくりました。
もちろん隠し味に梅を使います。梅酢を使う?いえいえ梅干しをそのまま使っちゃいました。
ほのかに梅干しの味がし、食欲をそそること間違いなし。
材料
アジ | 2パック(極めて適当でゴメンなさい) |
玉ねぎ(中) | 1個半 |
ビーマン | 2個 |
にんじん | 1本 |
にんにく | 1かけ |
白干し梅 | 3個 |
南蛮漬けのタレ
だし汁 | 500cc (めんつゆ濃縮2倍・・50cc、水・・450cc) |
酢 | 350cc(酸っぱいのが苦手な方は少なめで。酢が足りないと感じたら後で足せばOK) |
みりん | 250cc |
しょうゆ | 大さじ3 |
赤唐辛子 | 1本 |
作り方
①アジのはらわたをとり、塩で軽くもんだあと、水洗いし水気をとる。小麦粉をまんべんなくまぶす。
②①を油で揚げる。
③玉ねぎ、ピーマン、にんじんは細切りにします。
④白干梅は種を除き、みじん切りの要領でつぶします。にんにくはみじん切りにします。にんにくは好きなので入れてみました。
⑤赤唐辛子は種を取り小口切りにします。
⑥だし汁、酢、みりん、しょうゆをあわせ、ひと煮立ちさせ、赤唐辛子を加えます。
⑦②のアジとと③をボールに重ねていき、④を上にのせます。
⑧⑥の南蛮漬けのタレを⑦にかけて出来上がり。冷めれば冷蔵庫へ入れます。
これって豆アジ?
10~12cmぐらいあるんですけど。。。
個人的には、もう少し小さい、7cmぐらいの方がすきなんやけど仕方ないか。
ちょっとタレが少ない?
アジが思ったよりかさばって全部タレにつからないという状況に。。。。
まあ、下部の良く漬かった方から食べればいいでしょう。