簡単梅シロップの作り方!
梅1kg・白砂糖800g~1kg・ふたの出来る広口の容器
梅は黄色くてもOK・砂糖はお好みで氷砂糖・ザラメ・グラニュー糖など。
梅を水洗いしてから、冷凍庫へ24時間入れて冷凍します。
冷凍梅と砂糖を容器に交互に入れて、ふたをしっかりして、室内で保管します。
毎日ときどきビンをゆすって砂糖を溶かします。
約1週間でシロップが出来上がります。
室温が高くなると発酵しますので、毎日観察して下さい。
ジュースだけペットボトルなどに入れて冷蔵庫で保管します。
長期保存する時は少し加熱殺菌するか、お酢を入れておきます。
残った実は、砂糖と水を入れて弱火で煮込みますとジャムになります。
ジュースはこんな感じで作ります。
※2020年現在の作り方はこちら