本文にスキップ

スタッフブログ

梅道楽スロークッキング開催

団塊世代・リタイア世代向けの梅の認知拡大と消費促進キャンペーン「梅道楽スロークッキング」開催       

主催:紀州田辺うめ振興協議会
 2008年6月24日(火)午後2時~5時       

協力:ホームメイド協会

場所:大阪梅田のホームメイド協会の料理教室で開催。

家庭で梅を漬けるということが、実用から趣味や生きがいの領域へ入ってきている、団塊世代・リタイア世代へ健康やスローフードに関心のある消費層へ、梅を漬けることの意義や手作りの良さ・楽しさを訴求するため開催。
料理教室と新聞で参加者を募集、約50名が出席。

内容
 ①ミニセミナー「梅の歴史と文化」を解説
  田辺市と梅の紹介、梅の特徴、梅の効能、梅栽培の歴史、梅の文化を紹介。
 ②南高梅を使って、梅干しと梅酒の漬け方を実習(全員)
  梅干しの漬け方、簡単で失敗無く手軽に出来る減塩梅干しの作り方を講習、梅酒の作り方・楽しみ方を講習。手作り梅酒の試飲。参加者全員が梅干し・梅酒を実際に作り持ち帰った。
 ③梅を使ったアイデア料理を実演試食(全員)
  梅を使った簡単な梅のソース、梅の調味料を作り、野菜や・肉料理に使う、梅干しを生地に練り込んだパンを全員でつくり、以上料理三品を実際に作って試食。
*参加者は50代~60代の男性と夫婦がほとんどで、3時間の講習で熱心にメモを取ったり、料理実習ではうち解けて会話がはずみ協力し合うなど、終始和やかな雰囲気でした。