毎日暑い日が続いて、食欲がないなぁ~。そんな時の簡単梅料理を紹介。
素麺や冷麺もさっぱりしていて良さそうですが、夏バテ防止・解消には梅!
今日は「梅ごはん」の作り方を紹介します。
梅の酸味とごま・大葉の香りがマッチしてとてもおいしいです。食欲がなくても箸が進みます。
■■材料(4人分)■■
米2合、梅干[塩分20%の白干梅]大2個(中なら3個)、大葉2~3枚、ごま少々
□□作り方□□
①米を洗い、30分水浸した後、米2合の水量をセットして梅干し(大き目)2個を入れて炊く。
②炊き上がったら、梅をほぐしてご飯と混ぜる。
ほぐして混ぜる
③お好みで、刻んだ大葉・ごま(今回すりごまを使用)をちらして出来上がり。
とても簡単です。我が家の子どもも喜んで食べてました。
【梅初心者】