梅の剪定! 昔から「桜切る馬鹿、梅切らぬ馬鹿」ということわざがあります。梅は剪定しないと樹が衰弱しやがて枯れてしまいます。秋から冬の時期、梅干し作業が終わると梅園地では毎年一斉に剪定作業が始まります。青梅収穫と漬け梅収穫では、収穫の仕方や実の成らせ方で樹の形が少し違ってきます。今日は市内3カ所にある新品種の試験樹の剪定でした。高い枝は脚立に乗って高枝鋏を使い、寒い時期大変な作業ですが来年の収穫を思えば毎年の大事な作業です。上の映像が剪定前、下が剪定後(仕上げはもう少しですが)。 タグ農業 公開日:2008年12月24日更新日:2021年01月25日|更新日:2021年01月25日