山崎製パンから当地の梅を原料にしたパンが2009年2月から発売されます。
パンは2種類、
①フルーツサンド梅&ホイップ 紀州南高梅のジャム使用
②梅ジャムサンド蒸しケーキ 紀州南高梅のジャム使用
原料となる梅は、主に田辺市内の梅農家が6月後半、樹で熟した南高梅を手取り収穫して、紀南農協が集荷、ジャムの原料となる「完熟梅ピューレ」を製造、これをパン業界最大手の山崎製パンがジャムパンとして製品化して、全国販売するもの。
どちらのパンも甘いジャムに梅の酸味と風味がミックスされた、新鮮な味で美味しい仕上がりになっています。
南高梅は熟してくるとすもものような風味で酸っぱさが抑えられ、完熟梅ピューレは菓子やケーキ・スイーツなどに使えます。
ピューレは完熟梅の果肉をそのまますりつぶしてペースト状にしたもの。
紀州田辺の南高梅が使われたパン、近くの店で見かけたらどうぞお買い求め下さい。