青梅の収穫もあとわずか。店の売り場でも扱っているところは少なくなってきたのでは?
梅を年間利用する方法として、梅みそを作ってみてはどうでしょうか。
作り方は簡単、梅・みそ・砂糖をそれぞれ同量用意します。
(みそはこうじみそ、砂糖はざらめか上白糖)
ビン又はポリ容器に、梅・砂糖・みそを交互に重ねて行きます。
後は、冷暗所で保管、梅から水分が出てきたら容器を上下にゆすって溶け合うようにします。
2~3ヶ月したら溶けて液状に、梅が黒くなったら梅を取り出し全体を混ぜ合わせて出来上がり。
みそに梅のエキスが出てヘルシーな食材に。
ドレッシング、料理の隠し味に様々なところで使えます。
梅のある間に作っておいて下さい。