梅雨明けも間近ですが、30度を超えて蒸し暑い日が続きます。
昨日、大阪へ行ってきましたが、吹く風もムシ暑くて、日陰を選んで歩きましたが、田辺の方がまだ涼しいくらいです。
さて、夜間も25度の熱帯夜が続いたり、湿度が高くなると怖いのが食中毒。
食べ物が腐るのも早い時期、こういう時こそ梅御飯を。
お米を炊くときに梅干しを入れて、炊きあがると梅干しをほぐして御飯に混ぜ込んでおきます。
御飯の腐りを抑えて弁当が長持ちします。
梅のクエン酸には、黄色ブドウ球菌など食中毒菌の増殖を抑える制菌作用があります。
おにぎりにお茶漬けに食欲増進にもなります。