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スタッフブログ

梅講習会始まる!

今年も梅講習会が本格的に始まりました。
4月22日・23日、(財)ベターホーム協会の東京本部でリーダー会員向けの梅講習会を開催。
3月大阪、4月東京、5月名古屋の教室で、約600人が出席。
内容は、紀州田辺の梅の特徴と良さについて、加工用途、健康効能、簡単な梅料理、梅干しの作り方、梅酒の作り方、梅ジュース作り方実演説明、試飲試食は梅ジュース・梅びしお。
参加者は全員女性、学習意欲も高く、レベルが高い。
梅干しを漬けているのは50代以上、親から漬け方を習ったことがある人、梅酒は多く大半の人が漬けている、梅ジュースを作っている人もあり、冷凍法を知っている人もいました。
梅ジュース・うめびしおの試飲試食は好評。
今年は梅が不作と聞いているが品質や価格はどうかといった質問も。
 梅に関心はあってもなかなか梅の本格的な話を聞く機会が無かったので、梅を基礎から知ることが出来たという感想。
協会では、「梅しごと」の 冊子を作成、これを教材に、一般対象の梅講習会は東京・大阪で6月・7月で約200名募集して開催する予定。