本文にスキップ

スタッフブログ

東京でPR!

先週末は、東京で紀州梅の会の宣伝PR!
◎「ココ・カラ。和歌山フェスティバルin東京」
田辺市とみなべ町で参加。
JR恵比寿駅前特設会場で、みかん狩り体験、県JA物産展(みかん・花・柿・トマトなど)、ステージPRは、県知事とタレント・和歌山県出身の音楽家・歌手が出演。
土曜日はあいにくの雨でしたが、日曜日は快晴、梅干しは大変好評。

渋谷では、「機能性フォーラム・和歌山の農産物」が開催。
県知事の挨拶の後、プレゼンテーションで、 和歌山県立医科大学 宇都宮准教授が「和歌山産果樹梅・みかん・ももの機能性について・日の丸弁当パワー」と題して、梅健康効能研究成果発表、食中毒菌抑制、動脈硬化予防、胃ピロリ菌抑制、日本一の梅の日の丸弁当パワーで健康な暮らしをと熱弁。
他に料理研究家の貝谷郁子さんが和歌山産野菜の特徴と料理への利用を紹介。
報道関係や食通ブロガーが出席、食の機能性に関心が高く熱心にメモを取る人も、県産農水産物を使った料理20品バイキング形式で試食。

土曜日の夜は、「和歌山プレミアカフェ・青山」で梅講習。
首都圏のカフェ数カ所で今秋から県が開催、プレミア和歌山の県自慢の食材を使った料理メニューや商品提供で和歌山をPRしてます。
この夜は台風のような風雨でしたが、女性中心の出席で盛況。
冷凍した紀州南高梅でジュースや梅酒が出来ることにびっくりの様子で、梅の季節には是非作ってみたいという感想。