本文にスキップ

スタッフブログ

蕾膨らむ!

11日(土)は和歌山医大であった「果実酒・果実飲料と健康に関する研究会」に出席。
3年間進めてきた地域イノベーション戦略支援プログラムで、梅・柿などの県内地域特産の果実と健康に関する研究も最終年度。
梅については、ポリフェノールとその機能性についての研究。
抗酸化作用、骨粗鬆症、食後高血糖、高脂血症、抗疲労、血圧上昇、抗菌作用について。
今回は、血圧降下作用について、モニター約180人が梅酢のジュース一缶を5週間飲んで効果を確認。
飲料期間前後の血圧降下は確認されたが、一貫した降圧作用があるかどうかはこれからの研究課題。

さて週末は気温も上がったので、開花が始まるのではと期待しましたが。
ご覧のとおり、南高梅は蕾が膨らんで白い頭が出かかったところ。
今週には!

201202121134000