本文にスキップ

スタッフブログ

いざ、土用干し(天日干し)☆

毎日暑いですねぇ~!!
今日も、梅の土用干しびよりです。皆さーん、干してますかー!?
紀南地方では、しばらく晴天が続く予報です。
おうちで梅を漬けられて、まだ干していない方は、今がチャンスです!!
この大チャンスに、ぜひ!梅干しになる最後の仕上げをしましょう♪

梅を取り出して、平たいザルなどに入れて、3~4日ほど太陽にあててあげてください。(梅酢は別に保管して、お料理などに使ってください。)
このとき、毎日1回、そーっと梅を裏返します。日中梅が温かいときは、ザルに梅がくっつき皮が破れやすくなるので、朝夕の梅が冷めたときに裏返してくださいね。
干し上がったら、梅を冷まし、つぼか密封ビンなどで保存して、できあがり♪

ひと仕事終えると、なんだかスッキリですね♪

暑いですけど、さあ レッツ 土用干し!ヽ(^o^)ノ゚

浅めのかごで、日光浴。

こんな干物用の網も便利です。