「梅はその日の難のがれ(朝に梅を食べれば、その日一日、災難から逃れることができる)」ということわざがあります。
先日、梅がインフルエンザ予防に効果があることの研究成果を紹介しましたが、梅には他にも疲労回復をはじめとする様々な機能性が多く含まれていることが分かっています。
体にとって良い梅を食生活の中でもっと食べてもらいたい…。
ということで、先週、市内の学校の栄養士さんに梅のレシピPRをしてきました。
田辺市周辺の小・中学校の栄養士をされている方々の会議におじゃまして、梅干し1粒を万能調味料として利用するレシピの紹介・試食会を行いました。
梅干し1粒をそのまま食べ続けるのは困難ですが、ドレッシング・たれ・ソースといった調味料にしておけば、料理に利用しやすく利用幅も広がります。また、梅干し1粒を炊き込みご飯にするレシピなど、簡単料理法も試食紹介。
試食では、タルタルソース的な梅ディップ、梅みそ、梅と枝豆のごはんに人気が集まりました。
レシピの詳細はこちら「梅干しdeレシピ」