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スタッフブログ

ほっと梅酒で うメリークリスマス!

★UMERRY CHRISTMAS!★

ヨーロッパではクリスマスに、「グリューワイン」とか「ヴァン・ショー」とか呼ばれるホットワインが欠かせない飲み物と聞いたので、、、

昨夜、作ってみました「グリュー梅酒」(造語です)!

「グリューワイン」とは、赤ワインにオレンジピールやシナモン、クローブなどの香辛料、砂糖やシロップを加えて火にかけ温めたもの。

耐熱のカップに、梅酒とシナモンとクローブを入れ、レンジで30秒。(アルコールは、少しは飛ぶかもしれません)
スパイシーなホット梅酒ができました。オレンジの皮を浮かせても◎
少し濃かったので、私はお湯を入れて飲みました。

もう一つは、しょうがとレモンのホット梅酒です。個人的にはこちらのほうが飲みやすかったです。
はちみつを入れてもいいかも。(のどにも良さそうですね)

スパイス効果で体がほかほか温まります。

※お湯を入れるだけでも、簡単おいしいホット梅酒ができます。【過去の記事】(←この梅ブログのなかで、冬場は常にアクセス数が1位の記事です)

クリスマスには、ホットな梅酒を。

ちなみにひとりクリスマスでも、ホットな梅酒のおかげでホットな一夜を過ごせます029.gif(実証済み)。

それでは、少し早いですが、皆さまよいお年をお迎えください。

梅も寒さに耐えているところです。寒いですが、がんばりましょう。