毎日暑いですが、皆さん夏バテしていませんか?
暑いときこそ梅干しです。
梅干しには、料理をいたみにくくする防腐効果があり、いたみにくい作りおき料理とお弁当おかずにぴったりです。
先日、東京のベターホーム協会渋谷教室と銀座教室で、梅干しの防腐効果をいかした
「作りおき」と「お弁当」のおかずが習えるお料理教室「紀州・梅づくしの一日料理教室~夏こそ、梅パワーでかしこく時短&夏バテ予防~」を開催しました。
【今回のメニュー】
南高梅の梅干しをつかって(紀州南高梅は、皮が薄くて、果肉がたっぷり!)
• 梅と枝豆のごはん
• 梅ペーストで作る豚肉の梅肉ソテー
• たまねぎとなすの梅びたし
冷凍南高梅をつかって(冷凍梅はエキスが出やすく、クエン酸やリンゴ酸等の成分の抽出量もアップ)
• 冷凍梅で作る梅サワー(容量900mlのビン1本を各自お持ち帰り)
今年は、日清フーズ株式会社さん(豚肉ソテーのクッキングフラワー)と 新潟県十日町市さん(梅ごはんの魚沼コシヒカリ)にご協賛いただきました。
梅づくしのお料理はどれも大好評。
参加者の皆さんも熱心に質問されたりと、とても充実した教室でした。
まだまだ暑さは続きますが、梅干しを使った料理で食欲増進、夏バテ防止。
梅のパワーで、元気に夏を乗り切ってくださいね。