オレンジページの料理教室スペース、東京コトラボ阿佐ヶ谷店で「和歌山県田辺市の南高梅で作る! ムラヨシマサユキさんの黄梅ジャム仕込み講座」が開催されました。
ムラヨシ マサユキ
https://www.kurashijouzu.jp/cooks/murayoshi-masayuki/
製菓学校卒業後、ケーキ店、カフェ、レストラン勤務を経て独立。東京都内の自宅にてパンとお菓子の教室を主宰。家庭でつくりやすいレシピで本格的なおいしい菓子、料理を提案する。
ジャム用の青梅として、希望があったのが3Lの大きさで黄色く熟したものが欲しいとのこと。
この時期、揃えるのが難しいなか、JA紀南に無理言って用意してもらいました。
お陰で香りの良い、最適なものが届きました。先生自信も生徒の皆さんも大変感激していました。
プロのジャムづくりを見学させていただいて、勉強になりました。私も少しお時間いただいて、機能性や産地の話をさせていただきました。