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かつおのたたき

かつおのたたき

梅干し(白干梅)を使って / 1人前 138kcal

材料(4人分)

かつお300~400g

薬味

葉ねぎ(青ねぎ)4本
玉ねぎ1/4個
カイワレ  1/4パック
みょうが2個
青じそ10枚
しょうが25g
にんにく2かけ

ポン酢

大さじ3
うす口しょうゆ大さじ2
みりん大さじ1
砂糖大さじ1と1/3
白干梅2個

作り方

①かつおは皮目を下にして、金串を4~5本末広形にうちます。

②皮目のほうだけ、直火の強火で手早く焼き目をつけ、すぐに冷水にとってさまし、水分をよくふき取ります。

③薬味をつくります。材料をそれぞれ細かく切り、水にさらしたあと水分をきります。しょうがはおろします。

④ポン酢をつくります。  白干梅は種を取り除き、細かくきざんでから混ぜます。

⑤かつおをお好みの幅に切り、③の薬味を散らして④のポン酢をかけます。

おすすめの組み合わせ

かつおのたたき+ごはん+白和えこんにゃく+みそ汁(じゃがいも、玉ねぎ)