梅干し(白干梅)を使って / 1人前 138kcal
材料(4人分)
かつお | 300~400g |
薬味
葉ねぎ(青ねぎ) | 4本 |
玉ねぎ | 1/4個 |
カイワレ | 1/4パック |
みょうが | 2個 |
青じそ | 10枚 |
しょうが | 25g |
にんにく | 2かけ |
ポン酢
酢 | 大さじ3 |
うす口しょうゆ | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1と1/3 |
白干梅 | 2個 |
作り方
①かつおは皮目を下にして、金串を4~5本末広形にうちます。
②皮目のほうだけ、直火の強火で手早く焼き目をつけ、すぐに冷水にとってさまし、水分をよくふき取ります。
③薬味をつくります。材料をそれぞれ細かく切り、水にさらしたあと水分をきります。しょうがはおろします。
④ポン酢をつくります。 白干梅は種を取り除き、細かくきざんでから混ぜます。
⑤かつおをお好みの幅に切り、③の薬味を散らして④のポン酢をかけます。
おすすめの組み合わせ
かつおのたたき+ごはん+白和えこんにゃく+みそ汁(じゃがいも、玉ねぎ)