梅干し(白干梅)を使って / 1人前 97kcal
材料(4人分)
豚肉 | 100g |
にんじん | 100g |
たけのこ水煮 | 100g |
ふき | 100g |
こんにゃく | 100g |
かつお節 | 3g |
白干梅 | 2個 |
A
だし汁 | 1と1/2カップ |
砂糖 | 大さじ1と1/2 |
酒 | 大さじ1と1/2 |
みりん | 大さじ1と1/2 |
しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
作り方
①にんじん、たけのこ(湯がいておく)は食べやすい大きさに乱切りします。ふきは3㎝ぐらいに切ります。
②こんにゃくは、4~5分茹でて水分を切ってさまし、たけのこと同じくらいの大きさにちぎります。
③中華鍋に多めの油を熱して、豚肉と①②を加え、さっと炒めて余分な水分を飛ばし、取り出して油をきります。
④③にAとちぎった白干梅を加え、強火にかけます。煮立ったら弱火にし、上下を返しながら汁気がなくなるまで煮ます。
⑤かつお節を加えて混ぜ、器に盛ります。
お勧めの組合せ
土佐煮梅風味+ごはん+いかそうめん+みそ汁(青菜・油揚げ)