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豚肉の甘辛梅煮

豚肉の甘辛梅煮

梅干し(白干梅)を使って / 1人前 249kcal

材料(4人分)

豚ロース(とんかつ用:80g)4枚
しょうが1かけ
青とうがらし8本
塩抜きした白干梅2個
大さじ1
小麦粉1/4カップ
砂糖大さじ1
サラダ油大さじ1

だし汁1カップ
1/3カップ
みりん大さじ4
しょうゆ大さじ3
砂糖小さじ2

作り方

①豚ロースは三等分し、酒をふります。

②しょうがは薄切りにします。

③青とうがらしは切込みを入れます。

④小麦粉と砂糖を混ぜます。

⑤①に④を薄くまぶし、サラダ油で両面を色よく焼きます。

⑥鍋にAをあわせて一煮立ちさせ、梅干しと②⑤を入れます。あくを取りながら弱火で肉がやわらかくなるまで10分ほど煮て、③を加えて一煮します。

⑦器に⑥を盛ります。

お勧めの組合せ

豚肉の甘辛梅煮+ごはん+白和え+つみれ汁