梅干し(白干梅)を使って / 1人前 249kcal
材料(4人分)
豚ロース(とんかつ用:80g) | 4枚 |
しょうが | 1かけ |
青とうがらし | 8本 |
塩抜きした白干梅 | 2個 |
酒 | 大さじ1 |
小麦粉 | 1/4カップ |
砂糖 | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
A
だし汁 | 1カップ |
酒 | 1/3カップ |
みりん | 大さじ4 |
しょうゆ | 大さじ3 |
砂糖 | 小さじ2 |
作り方
①豚ロースは三等分し、酒をふります。
②しょうがは薄切りにします。
③青とうがらしは切込みを入れます。
④小麦粉と砂糖を混ぜます。
⑤①に④を薄くまぶし、サラダ油で両面を色よく焼きます。
⑥鍋にAをあわせて一煮立ちさせ、梅干しと②⑤を入れます。あくを取りながら弱火で肉がやわらかくなるまで10分ほど煮て、③を加えて一煮します。
⑦器に⑥を盛ります。
お勧めの組合せ
豚肉の甘辛梅煮+ごはん+白和え+つみれ汁