梅干し(白干梅)を使って / 1人前 163kcal
材料(4人分)
じゃがいも | 220g |
合挽ミンチ肉 | 40g |
玉ねぎ | 60g |
白干梅 | 4個(約32g) |
パセリ | 10g |
こしょう | 少々 |
サラダ油 | 大さじ1と1/2 |
A
小麦粉 | 大さじ1 |
パン粉 | 大さじ3 |
溶き卵 | 20g |
お好みでカラーピーマン、玉ねぎ、パセリ、にんじんなどを添えてください
作り方
①じゃがいもは茹でて熱いうちにすりつぶします。パセリはみじん切りにします。
②フライパンにサラダ油を入れ、合挽ミンチを炒め、色が変わったらみじん切りにした玉ねぎを加え、炒めます。
③①、②にこしょうを加え、混ぜ合わせた後さまします。
④白干梅は二晩ほど水につけて塩抜きをし、種を取っておきます。
⑤③に④が中心に来るように入れ、形を整えます。Aで作った衣をつけ、色よく揚げます。
お勧めの組合せ
梅花コロッケ+ごはん+きゅうりの酢の物+みそ汁(しめじ・アスパラ)