梅干し(白干梅)を使って / 1膳分 274kcal
材料(4人分)
米 | 2合 |
干ししいたけ | 2枚 |
白干梅 | 4個 |
ちりめんじゃこ(乾燥タイプ) | 20g |
水 | 2カップ強 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
昆布茶 | 大さじ1 |
添え物(大葉、煎りゴマ) | 適量 |
作り方
①白梅干は一晩水につけ塩抜きをした後、実をほぐします。
②ちりめんじゃこは、熱湯をとおし水分をきります。
③しいたけは水でもどし、みじん切りにします。
④炊飯器に全材料、全調味料を入れ、炊き上げます。
⑤お好みで大葉、煎りゴマなどをちらします。
お勧めの組合せ
うめ炊き込みご飯+木の芽和え+かつおのたたき+すまし汁(卵・みつば)