梅干し(白干梅)を使って / 1人前 192kcal
材料(4人分)
牛肉薄切り | 4枚(140g) |
玉ねぎ(薄切り) | 30g |
じゃがいも | 100g |
にんじん | 30g |
油・バター | 各大さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1と1/2 |
サラダ菜 | 4枚 |
梅トマトソース
スープ | 1カップ(コンソメ1/2) |
砂糖 | 小さじ1 |
ケチャップ | 1/3カップ |
トマト | 80g |
白ワイン | 大さじ1と1/2 |
白干梅 | 2個 |
作り方
①じゃがいも、にんじんは5mmの拍子木切りにし、別々に茹でます。
②牛肉で、じゃがいも、たまねぎ、にんじんを巻き、つまようじでとめます。
③フライパンに油とバターを入れ、②を色がつくまで炒めます。
④③にスープと刻んだ白干梅、調味料、残った野菜を入れて煮込みます。
⑤ロール巻きを取り出し、斜め半分に切り、器に盛ります。片栗粉でとろみをつけたスープをかけ、サラダ菜を添えます。
お勧めの組合せ
牛肉ロール巻きの梅トマトソース煮+ごはん+もやしのみそ汁+フルーツ(キウイ・リンゴ・オレンジ)