梅干し(白干梅)を使って / 1人前 70kcal
材料(4人分)
卵 | 2個 |
豆乳 | 1/2カップ |
だし | 1カップ |
オクラ | 2本 |
あん
だし | 3/4カップ |
白干梅 | 1/2カップ |
A
うす口しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 小さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
B
片栗粉 | 大さじ1 |
水 | 大さじ3 |
作り方
①器に卵を割り、ほぐし、泡立てないように混ぜ、だし・豆乳を加えて切るように混ぜ合わせます。
②器に4等分にわけ、強火で3分、中火で約10分ほど蒸します。
③オクラは茹でて輪切りにします。
④梅あんをつくります。
白干梅は一晩水につけた後、果肉をほぐし、ペースト状にします。
だしを沸かし、Aの調味料、梅ペースト(10g)を加えて味を調え、B(あらかじめ片栗粉を水で溶
いておく)でとろみをつけます。
⑤②に④をかけ、③のオクラを散らします。
お勧めの組合せ
梅あん豆乳豆腐+ごはん+牛肉の野菜炒め+マカロニサラダ