梅干し(白干梅)を使って
材料(4人分)
米 | 2合 |
水 | 炊飯器の目盛まで |
白干梅 | 大2個又は中3個程度(梅の量はお好みで) |
お好みで
ごま | 適量 |
青じそ | 適量 |
作り方
①米を洗い30分~1時間ほど水に浸しておきます。
②水かげんは普通、梅干しは種を取らずそのまま入れ、炊飯器にセットします。
③炊きあがれば、梅干しが柔らかくなっているので梅干しの種を取り除き、梅干しをほぐしながら、ご飯とよく混ぜればでき上がり。
④でき上がった梅ごはんに、お好みで大葉(千切り)やごまをかけても美味しく食べられます。
※ご飯に梅干しの酸味や塩味がほのかについて食べやすく、食が進みます。