梅干し(白干梅)を使って
材料(4人分)
タチウオ | 1匹 |
青じそ | 8枚程度 |
てんぷら粉 | 適量 |
揚げ油(サラダ油) | 適量 |
梅びしお
白干梅 | 大5個 |
砂糖 | 大さじ2 |
みりん | 小さじ1~2 |
作り方
①梅びしおを作る。
梅干しは種をとり、細かくたたき、砂糖とみりんを加えて混ぜ、ラップなしで電子レンジで加熱する(40~50秒)。よく混ぜる。ゆるければ10秒ずつ加熱する。
②タチウオは三枚におろし、巻きやすい長さに切っておく。
③タチウオに梅びしおと大葉をのせてくるくると巻き、爪楊枝でとめる。
④表面に天ぷら粉をつけて揚げる。