材料(4人分)
梅干し果肉 | 大1粒(13g相当) |
白玉粉 | 100g |
水 | 適量(約75cc) |
梅ジュース または、梅シロップ50cc+水350cc | 400cc |
フルーツミックス缶 | 小1缶 |
キウイフルーツ | 1個 |
※梅ジュースは、梅シロップ50cc+水300ccでもOK。水の代わりに炭酸水でもおいしくいただけます。
※キウイフルーツに限らず、季節のフルーツをご利用ください。
作り方
① 梅干しは種を取り除き、包丁で細かく刻む。
② ボールに白玉粉と①の果肉を入れ混ぜ合わせる。
③ ②に分量の水を少しずつ加えながらよくこねて、16 個分に丸め、真ん中にくぼみを入れる。
④ お湯を沸かして③の団子をゆで、氷水につけて粗熱をとる。
⑤ ④の団子、梅ジュース、フルーツミックス缶、キウイフルーツを混ぜ合わせる。