材料
青梅 | 1kg |
シロップ
砂糖 | 600g |
水 | 1カップ |
☆銅鍋で作ると梅の青さが残り、きれいな色に仕上がります。
☆1~2カ月は冷蔵庫で、それ以上は冷凍庫で保存してください。
☆シロップは梅エキスがたっぷり。薄めてジュースやゼリーにしても、炭酸水で割ってもおいしいです。
作り方
① 青梅を水洗いしてヘタを取り、木綿針などで実全体に種に当たるまで刺して穴を空ける。
② たっぷりの水に一晩つけてアク抜きをする。
③ 厚手の鍋(アルミ鍋以外)に梅を移し、たっぷりの水を入れて弱火で20 ~ 30 分煮る。
※強火だと煮くずれするので注意する。
④ 湯を捨て、鍋の水が完全に冷たくなるまで、流し水を糸のように垂らす。
⑤ 水を替え、そのまま30 分以上置く。
⑥ 水を替え、③~⑤を4~5回丁寧に繰り返す。その後、水を替えてしばらく置く。
⑦ 水1カップと砂糖100gを温めてシロップを作り、冷ましておく。
⑧ ⑥の梅の水気を切り、⑦のシロップをかけ、残りの砂糖をふりかけて溶けるまで置く。
⑨ 砂糖が溶けたら、鍋を弱火にかけ、アク取り紙かガーゼをかぶせて約30 分間煮る。
⑩ 冷めたら清潔な密閉容器(浅くて広いもの)に梅を並べ、シロップをひたひたに入れて保存する。