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梅の甘露煮

梅の甘露煮

材料

青梅1kg

シロップ

砂糖600g
1カップ

☆銅鍋で作ると梅の青さが残り、きれいな色に仕上がります。
☆1~2カ月は冷蔵庫で、それ以上は冷凍庫で保存してください。
☆シロップは梅エキスがたっぷり。薄めてジュースやゼリーにしても、炭酸水で割ってもおいしいです。

作り方

① 青梅を水洗いしてヘタを取り、木綿針などで実全体に種に当たるまで刺して穴を空ける。

② たっぷりの水に一晩つけてアク抜きをする。

③ 厚手の鍋(アルミ鍋以外)に梅を移し、たっぷりの水を入れて弱火で20 ~ 30 分煮る。
 ※強火だと煮くずれするので注意する。

④ 湯を捨て、鍋の水が完全に冷たくなるまで、流し水を糸のように垂らす。

⑤ 水を替え、そのまま30 分以上置く。

⑥ 水を替え、③~⑤を4~5回丁寧に繰り返す。その後、水を替えてしばらく置く。
⑦ 水1カップと砂糖100gを温めてシロップを作り、冷ましておく。

⑧ ⑥の梅の水気を切り、⑦のシロップをかけ、残りの砂糖をふりかけて溶けるまで置く。

⑨ 砂糖が溶けたら、鍋を弱火にかけ、アク取り紙かガーゼをかぶせて約30 分間煮る。

⑩ 冷めたら清潔な密閉容器(浅くて広いもの)に梅を並べ、シロップをひたひたに入れて保存する。