材料(8個分)
はちみつ漬け梅干し (塩分控えめ) | 2個 |
白あん(市販品) | 160g |
求肥(きゅうひ)
白玉粉 | 75g |
梅シロップ(原液) | 40ml |
水 | 80ml |
片栗粉 | 適量 |
作り方
① はちみつ漬け梅干しをそれぞれ4等分し、8個分作る。
② ラップの上に白あん20gを置き、包み丸める。
その上に①のはちみつ漬け梅干し1/4 粒をのせ、ラップで包む。これを8個分作る。
③ 耐熱ボールに白玉粉、梅シロップ(原液)、水を入れてよく混ぜる(だまが残らないように泡だて器で混ぜる)。
④ ③にラップをして、電子レンジ(600W)で1分間温める。
いったん取り出してゴムベラでよく混ぜる。
⑤ さらに電子レンジ(600W)で2分間温め、取り出してゴムベラでこねる。
※柔らかいお餅の状態になります。
※電子レンジにより500Wでもできます。様子を見ながら数秒増やしてください。
⑥ バットに多めに片栗粉を敷き、⑤の求肥をバットに広げ、両面に片栗粉をまぶして8等分に切り分ける。
⑦ ⑥の求肥で②を包む。
※ポリ手袋をご使用になる場合、求肥がくっつかないように、ポリ手袋にも片栗粉をしっかり付けてください。
冷蔵庫で冷やしてもおいしいです。