材料(8個分)
梅干し(白干梅) | 1個 |
ナッツ類 | 40g |
グラニュー糖 | 40g |
メープルシロップ | 50g |
水 | 大さじ2 |
クラッカーなど | 8枚 |
作り方
① 梅干しは種を取り除き、ナッツ類はフライパンで軽く炒る。
② ①の梅干しとナッツ類は、フードプロセッサー(またはすり鉢)で粗くすりつぶす。
③ 鍋にグラニュー糖、メープルシロップ、水を入れて中火にかける。焦がさないようにかき混ぜながら、キャラメル色になるまで煮つめる。
④ ③に②を加えて混ぜ合わせ、火を止める。
⑤ 器(瓶など)に入れて冷ます。
⑥ お好みのクラッカーなどに広げる。
クリームチーズを混ぜ合わせたり、上にトッピングしたりしてもおいしいです。