梅酒・梅酒の梅を使って / 1切れ 192kcal
材料(1本分:10切れ分)
無塩マーガリン | 80g |
卵 | 3個 |
砂糖 | 80g |
梅酒 | 大さじ2 |
梅酒の梅(種抜き) | 100g |
薄力粉 | 120g |
ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
梅酒 | 大さじ2 |
梅ジャム | 大さじ2 |
作り方
①マーガリンをクリーム状になるまでねり、ふるった砂糖、卵黄を入れしっかり泡立てます。
②梅酒を加えます。
③卵白は泡立てます。
④梅を薄切りにします。分量内の薄力粉は少しふります。
⑤②に③とふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ、木杓子でまぜ、梅を加えます。
⑥クッキングシートをしいた型に入れ、170℃のオーブンで25分焼きます。
⑦少しさまして、ジャムと梅酒をまぜたものを表面に塗ります。
※オーブンで焼く時間はケーキの型の違いにより、多少前後します。浅く広いめの型は早く焼け、深く狭い型は焼き上がりまでに時間がかかります。