本文にスキップ

レンコンサラダ梅ドレッシング(バルサミコ風)

レンコンサラダ梅ドレッシング(バルサミコ風)

梅干し(白干梅)を使って / 1人前 114kcal

材料(4人分) 

レンコン160g
少々
少々
しめじ40g
大さじ1
水菜20g
白干梅2個
オリーブオイル大さじ2
バルサミコ酢大さじ2
砂糖小さじ2
乾燥バジル少々

作り方

①レンコンは皮をむいて薄切りにし、酢水にさらして水分をきります。酢・塩を加えたお湯で2~3分茹でます。

②しめじはさっと洗い、鍋に酒を入れて蒸します。

③水菜は水洗いし、2~3cmぐらいに切ります。

④白干梅は種を除きボールに入れ、フォークなどでよくつぶし、オリーブ油、バルサミコ酢、砂糖、バジルを入れて混ぜます。

⑤④の中にレンコン、しめじを加え混ぜます。器にもって水菜を散らします。

お勧めの組合せ

レンコンサラダ梅ドレッシング+ごはん+豚肉のしょうが焼き+具だくさんのコンソメスープ