梅干し(白干梅)を使って / 1人前 114kcal
材料(4人分)
レンコン | 160g |
酢 | 少々 |
塩 | 少々 |
しめじ | 40g |
酒 | 大さじ1 |
水菜 | 20g |
白干梅 | 2個 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
バルサミコ酢 | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
乾燥バジル | 少々 |
作り方
①レンコンは皮をむいて薄切りにし、酢水にさらして水分をきります。酢・塩を加えたお湯で2~3分茹でます。
②しめじはさっと洗い、鍋に酒を入れて蒸します。
③水菜は水洗いし、2~3cmぐらいに切ります。
④白干梅は種を除きボールに入れ、フォークなどでよくつぶし、オリーブ油、バルサミコ酢、砂糖、バジルを入れて混ぜます。
⑤④の中にレンコン、しめじを加え混ぜます。器にもって水菜を散らします。
お勧めの組合せ
レンコンサラダ梅ドレッシング+ごはん+豚肉のしょうが焼き+具だくさんのコンソメスープ